شبكة رافـد::التقويم الإسلامي -

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default color
  • black color

مفكرة اليوم

ذي الحجة 1447
١٤
الاثنين

01 يونيو/حزيران 2026

الامام علي (ع): لا يكمل إيمان عبد حتَى يحبّ من أحبّه الله سبحانه , ويبغض من أبغضه الله سبحانه

غرر الحكم ص٨٨

أحداث اليوم

من سنة  317  للهجرة دخل القرامطة مكة ، بزعامة أبي طاهر القرمطي ، فقتلوا الناس في المسجد الحرام وأخذوا أستار الكعبة.

من سنة ٣١٧ للهجرة دخل القرامطة مكة ، بزعامة أبي طاهر القرمطي ، فقتلوا الناس في المسجد الحرام وأخذوا أستار الكعبة. 

 من سنة 1230 هـ توفي العالم الفقيه السيد أبي الحسن علي بن السيد محمد بن السيد أحمد الناصر الحسيني الشقرائي وكان شاعراً ورعاً .

من سنة ١٢٣٠ هـ توفي العالم الفقيه السيد أبي الحسن علي بن السيد محمد بن السيد أحمد الناصر الحسيني الشقرائي وكان شاعراً ورعاً . 

  من سنة 1230 هـ توفي الفقيه الأصولي السيد حسين بن السيد موسى بن السيد حيدر الشقرائي العاملي النجفي .

من سنة ١٢٣٠ هـ توفي الفقيه الأصولي السيد حسين بن السيد موسى بن السيد حيدر الشقرائي العاملي النجفي . 

 من سنة 1352 هـ توفي العالم الفاضل الشيخ محمد باقر بن محمد حسن القائيني ، درس في سامراء مدّة وكان فقيهاً محدثاً دائم الإشتغال حسن السيرة .

من سنة ١٣٥٢ هـ توفي العالم الفاضل الشيخ محمد باقر بن محمد حسن القائيني ، درس في سامراء مدّة وكان فقيهاً محدثاً دائم الإشتغال حسن السيرة . 

أهم أحداث شهر ذي الحجة

 ٧ ذي الحجة 
من سنة ١١٤ للهجرة استشهد الإمام الخامس من أئمة اهل بيت العصمة والطهارة (ع) الامام الباقر ، محمد بن علي عليه السلام.

مجيء ابن سعد إلى كربلاء

طباعة إخبر صديقك

مجيء ابن سعد إلى كربلاء

في هذا اليوم وصل عمر بن سعد كربلاء بأربعة آلاف(1)أو بستّة آلاف أو تسعة آلاف لقتال الحسين (عليه السلام).(2) وورد أيضاً أنّ ابن سعد وصل كربلاء في الرابع من المحرّم.(3)