شبكة رافـد::التقويم الإسلامي -

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default color
  • black color

مفكرة اليوم

ربيع الثاني 1448
٨
الاحد

20 سبتمبر/أيلول 2026

الامام العسكري (ع): ما أقبح بالمؤمن أن تكون له رغبة تذلّه

تحف العقول ص٤٨٩

أحداث اليوم

ولد فيه النور الحادي عشر من أنوار أهل البيت عليهم السلام الامام الحسن بن علي العسكري عليه السلام في سنة  232  للهجرة . وقيل في العاشر منه.

ولد فيه النور الحادي عشر من أنوار أهل البيت عليهم السلام الامام الحسن بن علي العسكري عليه السلام في سنة ٢٣٢ للهجرة . وقيل في العاشر منه. 

  على رواية استشهدت الصديقة الطاهرة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وأم الائمة الاطهار عليهم السلام وذلك في نفس السنة التي توفي فيها رسول الله صلي الله عليه وآله وسلم

على رواية استشهدت الصديقة الطاهرة بنت رسول الله صلى الله عليه وآله وأم الائمة الاطهار عليهم السلام وذلك في نفس السنة التي توفي فيها رسول الله صلي الله عليه وآله وسلم 

  توفيّ الحارث بن سعيد بن حمدان المعروف بأبي فراس الحمداني ابن عم سيف الدولة الحمدانية في 357 للهجرة.

توفيّ الحارث بن سعيد بن حمدان المعروف بأبي فراس الحمداني ابن عم سيف الدولة الحمدانية في ٣٥٧ للهجرة. 

من سنة 1325  هـ توفي العالم الجليل الشيخ عبد الحسين المشكيني ، وكان من الفقهاء الفضلاء

من سنة ١٣٢٥ هـ توفي العالم الجليل الشيخ عبد الحسين المشكيني ، وكان من الفقهاء الفضلاء 

من سنة 1348 هـ توفي العالم الجليل السيد حسن ابن السيد كلب عابد الجائسي النصير آبادي هاجر إلى النجف لطلب العلم ، ثم رجع إلى لكنهو وقام بإمامة الجمعة والجماعة .

من سنة ١٣٤٨ هـ توفي العالم الجليل السيد حسن ابن السيد كلب عابد الجائسي النصير آبادي هاجر إلى النجف لطلب العلم ، ثم رجع إلى لكنهو وقام بإمامة الجمعة والجماعة . 

أهم أحداث شهر ربيع الثاني

 ٨ ربيع الثاني 
ولد فيه النور الحادي عشر من أنوار أهل البيت عليهم السلام الامام الحسن بن علي العسكري عليه السلام في سنة ٢٣٢ للهجرة . وقيل في العاشر منه.

محاصرة المخيّم الحسيني

طباعة إخبر صديقك

محاصرة المخيّم الحسيني

قال الإ مام الصادق (عليه السلام): تاسوعاء يوم حوصر فيه الحسين (عليه السلام) وأصحابه (رضي الله عنهم) بكربلاء واجتمع عليه خيل أهل الشام و أناخوا عليه ، و فرح ابن مرجانة و عمر بن سعد بتوافر الخيل وكثرتها واستضعفوا فيه الحسين (صلوات الله عليه) وأصحابه (رضي الله عنهم) وأيقنوا أن لا يأتي الحسين (عليه السلام) ناصر ولايمدّه أهل العراق .

ثمّ قال (عليه السلام) : بأبي المستضعف الغريب.(1)