شبكة رافـد::التقويم الإسلامي

  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
  • default color
  • black color

مفكرة اليوم

جمادى الثاني 1447
١٥
الاحد

07 ديسمبر/كانون الأول 2025

النبي (ص):: ذكر علي (ع) عبادة

وسائل الشيعة ج١٦ ص٣٤٨

أحداث اليوم

 من سنة 73 للهجرة قتل عبدالله بن الزبير بن العوام بعد أن التجأ بالكعبة ، وقد حاصره جيش الحجاج بن يوسف الثقفي، وذلك في أيام خلافة عبد الملك بن مروان وقيل أنه قتل في السابع عشر من جمادى الاولى.

من سنة ٧٣ للهجرة قتل عبدالله بن الزبير بن العوام بعد أن التجأ بالكعبة ، وقد حاصره جيش الحجاج بن يوسف الثقفي، وذلك في أيام خلافة عبد الملك بن مروان وقيل أنه قتل في السابع عشر من جمادى الاولى. 

  من سنة 1295 هـ توفي العالم الفاضل الشيخ أحمد بن محمد حسن بن جعفر الآشتياني ، درس في النجف ثم عاد إلى طهران فاشتغل بالتدريس وقضاء حوائج الناس .

من سنة ١٢٩٥ هـ توفي العالم الفاضل الشيخ أحمد بن محمد حسن بن جعفر الآشتياني ، درس في النجف ثم عاد إلى طهران فاشتغل بالتدريس وقضاء حوائج الناس . 

  من سنة 1343 هـ توفي العالم الفاضل والطبيب الحاذق الشيخ ميرزا صادق بن باقر الخليلي ، وكان مرجع في النجف إلى أن مات .

من سنة ١٣٤٣ هـ توفي العالم الفاضل والطبيب الحاذق الشيخ ميرزا صادق بن باقر الخليلي ، وكان مرجع في النجف إلى أن مات . 

أهم أحداث شهر جمادى الثاني

 ٣ جمادى الثاني 
استشهدت بضعة الرسول وحليلة الوصي سيف الله المسلول فاطمة الزهراء سلام الله عليها على أثر العصرة التي عصرها الظالم عمر بن الخطاب بين الحائط والباب . في سنة ١١ للهجرة

دعاء يوم الخامس عشر

طباعة

اليوم الخامس عشر أسألك الّلهُمّ يا لا إله إلاّ أنتَ بإسمك الواحِدِ الصّمدِ الفردِ الّذي لا يَعد لُهُ شيء في الأرضِ ولا في السّماءِ ، وأسألُكَ بإسمكَ العلي الأعلى ، وأسألُكَ باسمكَ العظيمِ الأعظمِ ، وأسألكَ باسمكِ الجليلِ الأجَل ، وأسألُكَ باسمكَ الّذي لا إله إلاّ هُو المَلكُ القُدّوسُ السّلامُ المؤمنُ المُيمنُ العزيزُ الجبّارُ المُتكَبّرُ ، سبحانَكَ الّلهُمّ عَمّا يُشركونَ . وأسألُك بإسمكَ الكريم العزيز(و) بأنّك أنتَ الله لا إلهَ إلاّ أنتَ الخالقُ البارئُ المصورُ لكَ الاسماءٌ الحسنى يُسبّحٌ لَكَ ما في السّماواتِ والأرضِ وأنتَ العزيزُ الحكيمُ ، وأسألُكَ باسمكَ المكنونِ المخزونِ ، لا إلهَ إلاّ أنتَ ، وأسألُكَ الّلهُمّ باسمكَ الّذي إذا دُعيتَ به أجبتَ ، وإذا سُئلتَ به أعطيتَ ، وأسألُكَ الّلهُمّ بما تُحِبُّ به أن تُسألَ به مِن مسألةٍ ، وأسألُكَ الّلهُمّ باسمِكَ الّذي سألكَ به عَبدكَ الّذي عندَه عِلمٌ من الكتابِ فأتيتهُ بالعرشِ قَبلَ أن يرتدَ إليه طَرفُهُ . وأسألك اللّهُمَّ بـ ( لا إله إلاّ هَو الحَيّ القيّومُ لا تأخذُهُ سِنةٌ ولا نَومٌ لهُ ما في السمّاوات وما في الأرضِ من ذا الّذي يَشفعُ عِندهُ إلاّ بإذنِهِ يَعلمُ ما بَين أيديهم وما خَلْقهُم ولا يُحيطُون بشَيءٍ من عِلِمهِ إلاّ بما شاءَ وَسِعَ كُرسيُّهُ السّماوات والأرضَ ولا يؤدُهُ حِفظُهُما وهو العليُّ العظيمُ ). وَأسألُكَ اللّهُمَّ لا إلهَ إلاّ أنتَ بالقُرآنِ العظيمِ الّذي أنزلتَ على خاتَمِ النّبييّنَ ، وسيّد المرسلينَ ، ورسولِكَ يا ربَّ العالمينَ محمّدٍ صلّى اللهُ عليه وآلهِ الطّاهرينَ . وَأسألُكَ اللّهُمَّ لا إله إلاّ أنتَ بكُلّ اسم سمّاكَ به أحدٌ من خَلقكَ في السّماوات السّبع والارضَينَ السبّعِ وما بينهُما ، ربّنا فَقَد مدَدنا إليكَ أيدينا وهي ذليلةٌ بالاعترافِ بربُوبيتكَ موسومةٌ ، ورجَوناكَ (بقلوبٍ) بسوالف الذّنُوبِ مَهمومُةٌ ، اللّهُمَّ فاقسِم لَنا مِن خَشيتكَ ما يحوُلُ بيننا وبين معصِيتكَ ، ومن طاعتِنا لكَ ما تبلُغنا به جنّتكَ ، وَمتّعنا باسماعِنا وأبصارنا ، ولا تَجعلْ مُصيبتَنا في دينِنا ولا الدّنيا أكبرهمّنا ، ولا تجَعلها مبلَغَ علمنا ، ولا تُسلّط عَلينا من لا يرحَمُنا ، ونَجّنا من كُلّ هم وشدةٍ وغَمٍ يا أرحَمَ الرّاحمينَ.

 

يمكنك التعرف على كيفية إستخدام الموقع، مشاهدة و طباعة أوقات الصلاة، بحوث حول الإستفتائات و غيره من خلال وصلة الأسئلة و الأجوبة