السؤال: هل الشيعة تعتقد أنّ الإمام علي عليه السلام طلّق عائشة من رسول الله ؟

هل الشيعة تعتقد فعلاً بأنّ الإمام علي كرّم الله وجهه قد طلّق أم المؤمنين عائشة وذلك بعد وفاة النبيّ صلّى الله عليه وآله ؟ فإن لم يصح ذلك فما أصل هذا الإتّهام الموجّه إليكم ؟

منذ ١٧ سنة
٥٨.٠K

السيّد علي الحسيني الميلاني الجواب من السيّد علي الحسيني الميلاني:

إنّ للزوجيّة أحكاماً في الإسلام ، وإنّ لكلّ إمرأة حقوقاً على زوجها وأبنائها كما عليها وظائف وتكاليف وواجبات تجاههم وكلّ ذلك ثابت في أزواج النبي صلّى الله عليه وآله مع أحكام اُخرى خاصّةٍ بهنّ مذكورة في الكتاب والسُنّة والكتب الفقهيّة ، منها : كونهّن أمهات للمؤمنين إلى يوم القيامة.

هذا ، ولا شكّ في أنّ حقوق الأمّ وواجبات الأبناء تجاهها هي : حبّها وإطاعتها وإكرامها ، إلّا أنّ هذا مشروط ـ قطعاً وبإجماع من المسلمين بل كافّة العقلاء ـ بإلتزامها بأحكام الدين وامتثال أوامر النبي ونواهيه وحفظ حقوق الأبناء ، فلو خالفت الأحكام الشرعيّة وخرجت عن الحدود المقررّة لها وضيّعت حقوق أبنائها سقطت حقوقها بل وجب بغضها والبراءة منها.

وهكذا كانت عائشة ... فقد خالفت كتاب الله ، وآذت رسول الله في حياته وبعد وفاته ، وخرجت على إمام زمانها ، وكانت السبب في سفك دماء أبنائها ... وكلّ ذلك مذكور في كتاب الفريقين ، ثابت ثبوت الشمس وسط النهار لكلّ ذي عينين ... فانقلب تكليف الأبناء تجاهها من وجوب الحبّ إلى وجوب البغض ، ولعلّ هذا ما تشير إليه رواية طلاقها بواسطة أمير المؤمنين ، والطلاق ـ كما تعلمون ـ أبغض الحلال إلى الله ، لكنّه واجب في مثل هذا المورد الذي يتعلّق الأمر فيه بالدين من أساسه ، فإنّ الدين ليس إلّا الحبّ في الله والبغض في الله كما في الروايات الصحيحة.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

 

التعليقات

Profile of User
Loading...
بودراع عبد الواحد٢yr ago
٠
لمادا سكت علي بن ابي طالب وترك زوجته تضرب وتكسر ويموت ابنها ويتخلى عن خلافته وهو يملك الولاية التكوينية وعلم الغيب وادا قلتم أوصله الرسول صلى الله عليه واله وسلم فلمادا لحق بعاءشة إلى صفين وقاتل الناس
reply
السيّد جعفر علم الهدى٢yr ago
٠
لم يسكت الامام علي بن أبي طالب عليه السلام عن طلب حقّه الشرعي ولم يتنازل عن الخلافة والامامة ، وانّما ترك القتال والكفاح المسلّح ، امّا الحرب الظاهري فلأجل انّه لم يكن له أعوان وأنصار ، وامّا قتلهم وابادتهم بواسطة الامور الغيبيّة أو الولاية التكوينيّة ، فلم يكن مفيداً حيث لم يبق من المسلمين أحد الّا جماعة من شيعته وهم قليلون يموت الاسلام بموتهم ، خصوصاً وانّ أعداء الاسلام من المشركين وقريش واليهود كانوا يتربّصون الدوائر بالمسلمين ويترقّبون حصول حرب بين المسلمين لكي يهجموا عليهم ويقضوا عليهم وعلى دينهم.
وقد كان صبره على ظلامة فاطمة عليها السلام من هذا المنطلق ، أي حفاظاً على الاسلام والمسلمين ، ولذا نراه حينما شكت اليه فاطمة ودعته الى الأخذ بحقّه والانتقام ممّن ظلمها قال ـ وكان المؤذن يقول أشهد أنّ محمّداً رسول الله ـ : ان أردت أن تبقى هذه الشهادة وهذا الأذان فلا بدّ أن أصبر ، وان أردت أن لا تبقى فها أنا مستعد لقتالهم وقتلهم. فقالت : اصبر ولا تقاتلهم لكي يبقى دين أبي ـ مضمون الكلام الدائر بينهما ـ.
وفي الحديث انّ الامام عليه السلام سكت عن حقّه ـ ولم يقاتلهم مع انّه القوي في دينه ـ لقوله تعالى : ( لَوْ تَزَيَّلُوا لَعَذَّبْنَا الَّذِينَ كَفَرُوا مِنْهُمْ عَذَابًا أَلِيمًا ) [ الفتح : ٢٥ ] ، حيث انّ الامام عليه السلام لم يقتل الآباء لأجل وجود أولاد مؤمنين في أصلابهم ، بمعنى انّه لو قتلهم وابادهم لم يحصل لهم ذريّة ونسل لكي يبقى الاسلام ببقائهم ، فهؤلاء الملايين من المسلمين هم أولاد وذريّة أولئك الآباء أو من دعاهم أولادهم الى الاسلام.
السيّد جعفر علم الهدى٥yr ago
٠
وأمّا نزول قوله تعالى : ( إِن تَتُوبَا إِلَى اللَّـهِ فَقَدْ صَغَتْ قُلُوبُكُمَا وَإِن تَظَاهَرَا عَلَيْهِ فَإِنَّ اللَّـهَ هُوَ مَوْلَاهُ وَجِبْرِيلُ وَصَالِحُ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمَلَائِكَةُ بَعْدَ ذَٰلِكَ ظَهِيرٌ ) [ التحريم : ٤ ] بشأن عائشة وحفصة فهو من المسلمات وقد نطقت به الأحاديث الواردة في صحاح أهل السنّة.
ففي صحيح البخاري في كتاب التفسير باب قوله تعالى : ( تَبْتَغِي مَرْضَاتَ أَزْوَاجِكَ ) [ التحريم : ١ ].
روى بسنده عن عبيد بن حنين انّه سمع ابن عبّاس يحدث انّه قال مكثت سنه أريد ان اسأل عمر بن الخطاب عن آية فما استطيع ان اسأله هيبة حتّى خرج حاجاً فخرجت معه فلما رجعت وكنّا ببعض الطريق عدل إلى الاراك لحاجة له قال فوقفت له حتى فرغ ثم سرت معه فقلت يا أمير المؤمنين من المرأتان اللتان تظاهرتا على النبي صلّى الله عليه ـ وآله ـ من أزواجه فقال تلك حفصة وعائشة.
ورواه مسلم في صحيحه في كتاب الرضاع باب في الايلاء واعتزال النساء بطريقين.
ورواه ابن جرير في تفسيره ح ٢٨ / ١٠٣ و ١٠٤ و ١٠٥.
ورواه احمد بن حنبل في مسنده ج ١ / ٤٨ وغيرهم.
قال ابن جرير في تفسيره ج ٢٨ / ١٠٤ عن ابن عباس ، قوله ان تتوبا الى الله فقد صغت قلوبكما يقول زاغت قلوبكما يقول اثمت قلوبكما. وروى أيضا في الصفحة ١٠٤ عن مجاهد قال كنّا نرى ان قوله فقد صغت قلوبكما شيء ليّن حتّى سمعت قراءة ابن مسعود ان تتوبا الى الله فقد زاغت قلوبكما.
وروى أيضا في الصفحة ١٠٤ عن الضحاك وعن سفيان انّ تفسير صغت قلوبكما قال زاغت قلوبكما.
أقول : والزيغ هو الإثم كما تقدّم عن ابن عبّاس وفي اللغة الزيغ هو الميل عن الحقّ.
وأمّا بالنسبة إلى ارتباط قوله تعالى في آخر السورة : ( ضَرَبَ اللَّـهُ مَثَلًا لِّلَّذِينَ كَفَرُوا امْرَأَتَ نُوحٍ وَامْرَأَتَ لُوطٍ كَانَتَا تَحْتَ عَبْدَيْنِ مِنْ عِبَادِنَا صَالِحَيْنِ ) [ التحريم : ١٠ ] مع قصّة حفصة وعائشة وتظاهرهما على النبي صلّى الله عليه وآله.
فقد قال الزمخشري وهو من كبار علماء أهل السنّة في تفسير الكشّاف في تفسير قوله : ( ضَرَبَ اللَّـهُ مَثَلًا لِّلَّذِينَ كَفَرُوا امْرَأَتَ نُوحٍ وَامْرَأَتَ لُوطٍ ... ) قال وفي طي هذين التمثيلين تعريض بأمّي المؤمنين ـ يعني بهما عائشة وحفصة ـ قال المذكورتين في أوّل السورة وما فرط منهما من التظاهر على رسول الله صلّى الله عليه وآله بما كرهه وتحذير لهما على اغلظ وجه وأشدّه لما في التمثيل من ذكر الكفر قال وأشار إلى ان من حقّهما ان تكونا في الاخلاص والكمال كمثل هاتين المؤمنين ـ أي سارة ومريم ـ وان لا تتّكلا على انّهما زوجا رسول الله صلّى الله عليه وآله فان ذلك الفضل لا ينفعهما الا مع كونهما مخلصتين والتعريض بحفصة أرجح لان امرأة لوط أفشت عليه كما أفشت حفصة على رسول الله صلّى الله عليه وآله. انتهى.
وقال الفخر الرازي في تفسيره الكبير ما لفظه ـ وفي ضمن هذين التمثيلين تعريض بأمّي المؤمنين وهما حفصة وعائشة لما فرط منهما وتحذير لهما على اغلظ وجه وأشدّه لما في التمثيل من ذكر الكفر.
reply
ابومسلم٦yr ago
٠
السلام عليكم
ارجو التواصل معك
واكون شاكرلك
reply
wwwde٦yr ago
٠
ما الذي كان يريد علي ابن ابي طالب من السيدة عائشة بعد انقلابه على حكم عثمان ابن عفان؟ولماذا فرت منه الى البصرة ؟ الجواب هو ان علي اراد ان يغتصب عائشة بنت ابي بكر زاعما بان الرسول (ص)اوكل اليه امرها بعد وفاته اي اباح له الزواج منها حسب روايات اسلافكم الزنادقة الكاذبين ونورد منها ما يلي ((روى المجلسي في البحار: عن الأصبغ بن نباتة قال: بعث علي (عليه السلام) يوم الجمل إلى عائشة: «إرجعي وإلا تكلمت بكلام تبرين من الله ورسوله».
وقال أمير المؤمنين (عليه السلام) للحسن: إذهب إلى فلانة فقل لها: قال لك أمير المؤمنين: «والذي فلق الحبة وبرأ النسمة، لئن لم ترحلي الساعة لأبعثن إليك بما تعلمين».
فلما أخبرها الحسن بما قال أمير المؤمنين (عليه السلام) قامت ثم قالت: خلوني!
فقالت لها امرأة من المهالبة: أتاك ابن عباس شيخ بني هاشم وحاورتيه، وخرج من عندك مغضباً، وأتاك غلام فأقلعت؟
قالت: إن هذا الغلام ابن رسول الله (صلى الله عليه وآله) فمن أراد أن ينظر إلى مقلتي رسول الله فلينظر إلى هذا الغلام، وقد بعث إلي بما علمت.
قالت: فأسألك بحق رسول الله (صلى الله عليه وآله) عليك إلا أخبرتينا بالذي بعث إليك.
قالت: إن رسول الله (صلى الله عليه وآله) جعل طلاق نسائه بيد علي، فمن طلقها في الدنيا بانت منه في الآخرة ))بزعم انه كان وصيا بعد الرسول (ص) وقد قال تعالى (ما كان محمد ابا احد من رجالكم ولكن رسول الله وخاتم النبيين ) فمن جاء بحديث يزعم فيه ان علي له نفس مكانة النبي فقد كذب مهما كانت قرابته من الرسول (ص) وقد عصى علي ابن ابي طالب امر الله تعالى حين قال في حق الرسول (ص) وزوجاته (وَمَا كَانَ لَكُمْ أَن تُؤْذُوا رَسُولَ اللَّهِ وَلَا أَن تَنكِحُوا أَزْوَاجَهُ مِن بَعْدِهِ أَبَدًا ۚ إِنَّ ذَٰلِكُمْ كَانَ عِندَ اللَّهِ عظيما) وقد زعم الزنادقة الشيعة بأنها خرجت ضد امام زمانها وقد كذبوا وعلي ابن ابي طالب كان اول الخارجين على امام زمانه هو وولده واول المؤذين للرسول واهل بيته واول من استباح دماء المسلمين الذين رفضوا سياساته الحمقاء بعد ان تسبب هو وولده الحسن والحسين وغيرهما في مقتل اكثر من عشرين الف مسلم في معركة واحدة من الذين التفوا حول عائشة بنت ابي بكر لمنع علي من الوصول اليها وقد غاص بعدها علي وولده بدماء المسلمين غوصا
واتباعهم ممن شاركوا في قتل عثمان وغيره من الصحابة ويقدر عدد قتلى المسلمين والصحابة الذين قتلوا في حروب علي العبثية الحمقاء بنحوا ما يزيد عن مئة الف من المسلمين وقد شارك في القتل الحسن والحسين وغيرهما من ولد علي وقد يستغرب المستغربون الحمقى لماذا قتل الشيعة الحسين بن علي وغيره من بني هاشم ؟؟ الجواب واضح لكثرة ما اراقوه من دماء المسلمين الذين لا ناقة لهم ولا جمل في الحروب العبثية التي قادوها مع صنمهم علي ابن ابي طالب واكثارهم للارامل واليتامى في دور اهل العراق
وقد حاول من يسمون بالسنة بالتبرير لجرائم علي ابن ابي طالب كما هو الحال لوعاظ السلاطين في وقت حكم بني هاشم وقد كذبوا ايضا في ذلك سواء في رواياتهم او في التأريخ الذي كتبوه
تبا لهم ((بئسما شروا به انفسهم ان سخط الله عليهم وفي العذاب هم خالدون ))
reply
السيّد جعفر علم الهدى٥yr ago
٠
لا جواب لهذا الكلب الحقير الناصبي الذي أظهر لغضبه وعدائه تجاه أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام ، ولا يكون مبغض علي عليه السلام إلّا كافراً أو ولد زنا.
وقد خفي عليه أنّه أظهر خبث ولادته وسوء سريرته وكفره بقوله : انّ عليّاً أراد أن يغتصب عائشة بنت أبي بكر ... ، وبقوله : وقد عصى علي بن أبي طالب أمر الله تعالى في حقّ الرسول وزوجاته ... ، وبقوله : وعلي بن أبي طالب كان أوّل الخارجين على إمام زمانه.
ونحن لا نجيب عن أراجيفه وافتراءاته ، فان كتب التأريخ والأحاديث ونفس كلام عائشة تبيّن كذبه وافتراءه ، وإذا كان هناك من أشعل نار الفتنة ضدّ عثمان بن عفان ممّا أدّى إلى قتله ، فهو عائشة وطلحة والزبير ، حيث قالت عائشة : اقتلوا نعثلاً قتله الله. فقد حكمت بإعدام عثمان الذي شبّهته بنعثل اليهودي لكونه أعرج.
وانّما نبيّن من أحاديث أهل السنّة انّ هذا الكاتب ، خبيث الولادة ، حيث تجاسر على أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام.
١ ـ مجمع الزوائد للهيثمي / المجلّد : ٩ / الصفحة : ١٣٣ ، وعن ابن عبّاس قال : نظر رسول الله صلّى الله عليه وآله إلى علي عليه السلام فقال : لا يحبّك إلّا مؤمن ولا يبغضك إلّا منافق ، من أحبّك فقد أحبّني ومن أبغضك فقد أبغضني ، حبيبي حبيب الله وبغيضي بغيض الله ، ويل لمن أبغضك بعدي. قال رواه الطبراني.
٢ ـ صحيح مسلم في كتاب الإيمان ، روى بسنده عن عدي بن ثابت عن زرّ قال : قال علي عليه السلام : والذي فلق الحبّة وبرأ النسمة انّه لعهد من النبي الأمّي إليّ ان لا يحبّني إلّا مؤمن ولا يبغضني إلّا منافق. ورواه الترمذي في صحيحه / المجلّد : ٢ / الصفحة : ٣٠١ ، والنسائي في صحيحه / المجلّد : ٢ / الصفحة : ٢٧١ ، وابن ماجه في صحيحه / الصفحة : ١٢ ، واحمد بن حنبل في المسند / المجلّد : ١ / الصفحة : ٨٤.
٣ ـ صحيح الترمذي / المجلّد : ٢ / الصفحة : ٢٩٩ ، روى بسنده عن أبي سعيد : انّا كنّا لنعرف المنافقين ـ نحن معشر الأنصار ـ ببغضهم علي بن أبي طالب عليه السلام.
وذكر المحب الطبري في الرياض النضرة / المجلّد : ٢ / الصفحة : ١٨٩ ، عن أبي بكر ، قال : رأيت رسول الله صلّى الله عليه وآله خيّم خيمة وهو متّكئ على قوس عربية ، وفي الخيمة علي وفاطمة والحسن والحسين ، فقال : معشر المسلمين أنا سلم لمن سالم أهل الخيمة وحرب لمن حاربهم وولي لمن والاهم ، لا يحبّهم إلّا سعيد الجد طيب المولد ولا يبغضهم إلّا شقي الجد رديء الولادة.
وعن جابر وكذا عن ابن مسعود : ما كنّا نعرف المنافقين إلّا ببغض علي بن أبي طالب.
وعن أمّ سلمة عن النبي صلّى الله عليه وآله ، قال لعلي : لا يبغضك إلّا ثلاث ، ولد زنا ، منافق ، ولد حيض. [ علل الشرائع للشيخ الصدوق / المجلّد : ١ / الصفحة : ١٤٢ ]
مشاهدة الردود
Mohanad٦yr ago
٠
١. ادلتكم عرجاء مثل دينكم , كيف تستدل بايه نزلت على زوجه نوح او لوط . هل تعلم ايها العالم ان القياس كفر عند الشيعه, اذن كيف تستخدم القياس هنا. عجيب امركم
وهل قرات القران مره وقوله تعالى لستن كاحد من النساء اذن ادلتكم باطله لانهن لا يقارنن باي امراه
ثانيا في اي واحد منكم يتجرا ويتلكم عن زوجته او امه بالسوء امام الناس؟ لا طبعا . اذن اي جرا قبيحه بالتكلم عن زوجه سيد المرسلين . واخيرا حجتكم الواهيه هي الخروج عن امام زمانها
هل تعلم ان لايوجد عدكم دليل واحد صريح بشئ اسمه امامه
هل تعلم ان كل الامصار الاسلاميه خرجت على سياسه علي بما فيها اهل الكوفه
reply
السيّد جعفر علم الهدى٦yr ago
٠
١ ـ نعم الآية : ( ضَرَبَ اللَّـهُ مَثَلًا لِّلَّذِينَ كَفَرُوا امْرَأَتَ نُوحٍ وَامْرَأَتَ لُوطٍ كَانَتَا تَحْتَ عَبْدَيْنِ مِنْ عِبَادِنَا صَالِحَيْنِ فَخَانَتَاهُمَا فَلَمْ يُغْنِيَا عَنْهُمَا مِنَ اللَّـهِ شَيْئًا وَقِيلَ ادْخُلَا النَّارَ مَعَ الدَّاخِلِينَ ) [ التحريم : ١٠ ] نزلت بالنسبة لزوجتي لوط ونوح ولا ربط لها بعائشة وحفصة.
لكن صدر السورة نزلت في عائشة وحفصة باتّفاق المفسّرين من السنّة والشيعة ، وقد صرحت الآيات انّ عائشة وحفصة زاغتا وتظاهرتا على النبي صلّى الله عليه وآله وأفشتا سرّه ، وقد صدر منهما معصية كبيرة لقوله تعالى : ( إِن تَتُوبَا إِلَى اللَّـهِ فَقَدْ صَغَتْ قُلُوبُكُمَا ) [ التحريم : ٦ ].
روى الطبري في تفسيره عن ابن عبّاس قوله ( إِن تَتُوبَا إِلَى اللَّـهِ فَقَدْ صَغَتْ قُلُوبُكُمَا ) ، يقول زاغت قلوبكما يقول قد أثمت قلوبكما..
٢ ـ يظهر من بعض مفسّري أهل السنّة انّ الله تعالى انّما مثل بامرأة لوط ونوح وقال : ( ضَرَبَ اللَّـهُ مَثَلًا لِّلَّذِينَ كَفَرُوا امْرَأَتَ نُوحٍ وَامْرَأَتَ لُوطٍ كَانَتَا تَحْتَ عَبْدَيْنِ ) [ التحريم : ١٠ ] لأجل التعريض بعائشة وحفصة.
قال الزمخشري في تفسير هذه الآيات : وفي طي هذين التمثيلين تعريض بأمّي المؤمنين ـ يعني بهما عائشة وحفصة ـ المذكورتين في أوّل السورة وما فرط منهما من التظاهر على رسول الله صلّى الله عليه وآله بما كرهه وتحذير لهما على اغلظ وجه وأشدّه لما في التمثيل من ذكر الكفر ونحو من التغلظ قوله تعالى : ( وَمَن كَفَرَ فَإِنَّ اللَّـهَ غَنِيٌّ عَنِ الْعَالَمِينَ ) ـ إلى أن قال : ـ ، والتعريض بحفصة أرجح لأنّ امرأة لوط أفشت عليه كما أفشت حفصة على رسول الله صلّى الله عليه وآله. [ تفسير الكشاف / المجلّد : ٤ / الصفحة : ١٣١ ]
وقال الفخر الرازي في تفسيره الكبير ما لفظه : « وفي ضمن هذين التمثيلين تعريض بأمّي المؤمنين وهما حفصة وعاشة لما فرط منهما وتحذير لهما على اغلظ وجه وأشدّه لما في التمثيل من ذكر الكفر » [ مفاتيح الغيب / المجلّد : ٣٠ / الصفحة : ٤٩ ]
٣ ـ أمّا قوله تعالى : ( لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِّنَ النِّسَاءِ ) [ الأحزاب : ٣٢ ] ، فهو في مقام بيان وظيفة نساء النبي صلّى الله عليه وآله وانّ عليهنّ أن يراعين الانتساب إلى رسول الله صلّى الله عليه وآله ، فاذا صدر من أحدهنّ معصية يكون عقابها مضاعفاً ولها عقابان :
أ ـ عقاب المعصية.
ب ـ عقاب عدم مراعاة حقّ النبي ومقامه وجلالته.
قال الله تعالى : ( يَا نِسَاءَ النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِّنَ النِّسَاءِ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ فَلَا تَخْضَعْنَ بِالْقَوْلِ فَيَطْمَعَ الَّذِي فِي قَلْبِهِ مَرَضٌ وَقُلْنَ قَوْلًا مَّعْرُوفًا ) [ الأحزاب : ٣٢ ].
وقد قال الله تعالى قبل ذلك : ( يَا نِسَاءَ النَّبِيِّ مَن يَأْتِ مِنكُنَّ بِفَاحِشَةٍ مُّبَيِّنَةٍ يُضَاعَفْ لَهَا الْعَذَابُ ضِعْفَيْنِ وَكَانَ ذَٰلِكَ عَلَى اللَّـهِ يَسِيرًا * وَمَن يَقْنُتْ مِنكُنَّ لِلَّـهِ وَرَسُولِهِ وَتَعْمَلْ صَالِحًا نُّؤْتِهَا أَجْرَهَا مَرَّتَيْنِ وَأَعْتَدْنَا لَهَا رِزْقًا كَرِيمًا * يَا نِسَاءَ النَّبِيِّ لَسْتُنَّ كَأَحَدٍ مِّنَ النِّسَاءِ إِنِ اتَّقَيْتُنَّ ) [ الأحزاب : ٣٠ ـ ٣٢ ].
فقد بيّن الله في هذه الآيات ان وظيفة نساء النبي أشدّ من غيرهن ، وليس في الآيات ما يدلّ على كونهنّ أفضل من غيرهنّ.
٤ ـ عائشة هي تعترف بجريمتها وخروجها على الخليفة الشرعي المقبول عند عامّة المسلمين ، فهو رابع خليفة عند أهل السنّة وأوّل خليفة عند الشيعة ، فخلافته لرسول الله صلّى الله عليه وآله محلّ وفاق بين المسلمين قاطبة وان كان خلافة أبي بكر وعمر وعثمان محلّ خلاف ، لأنّ الشيعة لا يقبلون ذلك.
أ ـ قال الهيثمي وعن جميع بن عمير انّ أمّه وخالته دخلنا على عائشة قال فذكر الحديث ـ إلى أن قال : ـ قالتا : فأخبرينا عن علي عليه السلام ؟ قالت : عن أيّ شيء تسألن عن رجل وضع من رسول الله موضعاً فسالت نفسه في يده فمنح بها وجهه واختلفوا في دفنه فقال : انّ أحبّ البقاع الى الله مكان قبض فيه نبيّه. قالتا : « فَلِم » خرجت عليه ؟ قالت : أمر قضى وودت أن أفديه ما على الأرض منّي شيء. [ مجمع الزوائد / المجلّد : ٩ / الصفحة : ١١٢ ]
ب ـ قال ابن حجر العسقلاني وأخرج الطبراني من طريق محمّد بن قيس قال : ذكر لعائشة يوم الجمل ، قالت : والناس يقولون يوم الجمل. قالوا : نعم. قالت : وددت أنّي جلست كما جلس غيري ، فكان أحبّ إليّ من أن أكون ولدت من رسول الله صلّى الله عليه وآله عشرة كلّهم مثل عبد الرحمن بن الحارث بن هشام. [ فتح الباري / المجلّد : ١٦ / الصفحة : ١٦٥ ]
وردت أنّي ثكلت عشرة مثل الحارث بن هشام وانّي لم أسر مسيري مع ابن الزبير.
ج ـ روى الخطيب البغدادي بسنده عن هشام بن عروة عن أبيه قال : ما ذكرت سيرها في وقعة الجمل قطّ إلّا بكت حتّى تبل خمارها وتقول : يا ليتني كنت نسيّاً منسيّاً. قال الخطيب : قال سفيان : النسي المنسي الحيضة الملقاة. [ تاريخ بغداد ٩ / ١٨٥ ]
وأمّا مكانة عائشة عند النبي صلّى الله عليه وآله فيخبركم بها الروايات التالية :
١ : روى البخاري بسنده من نافع عن عبدالله قال : قام النبي خطيباً فأشار نحو مسكن عائشة ، فقال : هاهنا الفتنة ثلاثاً من حيث يطلع قرن الشيطان. [ صحيح البخاري / كتاب الجهاد / باب ما جاء في بيوت أزواج النبي ]
٢ : الإمام أحمد بن حنبل بسنده عن ابن عمر ، قال : خرج رسول الله صلّى الله عليه وآله من بيت عائشة ، فقال : رأس الكفر من هاهنا من حيث يطلع قرن الشيطان. [ المسند / المجلّد : ٢ / الصفحة : ٢٣ ]
٣ : وروى هذا الحديث أيضاً وقال فيه : خرج رسول الله صلّى الله عليه وآله من بيت عائشة ، فقال : انّ الكفر من هاهنا من حيث يطلع قرن الشيطان ـ ولم يقل رأس الكفر من هاهنا ـ. [ المسند / المجلّد : ٢ / الصفحة : ٢٦ ]
٤ : روى ابن سعد بسنده عن ابن شهاب ، قال : قالت عائشة : بدأ رسول الله صلّى الله عليه وآله شكواه الذي توفّى فيه وهو في بيت ميمونة ، فخرج في يومه ذلك حتّى دخل عليّ ، قالت فقلت : وارأساه ، فقال : وددت ان ذلك يكون وأنا حيّ فأصلّي عليك وأدفنك. الحديث. [ الطبقات الكبرى / المجلّد : ٢ / الصفحة : ١٠ ، مسند أحمد / المجلّد : ٦ / الصفحة : ١٤٤ ]
ثمّ انّ عائشة كانت تبغض عليّاً وأهل البيت عليهم السلام :
قال ابن سعد : قالوا وذهب بقتل علي إلى الحجاز سفيان بن أميّة بن أبي سفيان ، فبلغ ذلك عائشة فقال :
فالقت عصاها واستقرّت بها النوى * كما قرّ عينا بالإياب المسافر
[ الطبقات الكبرى : ق ٣ / ١ / ٢٧ ]
أقول وهذا البيت ممّا يضرب به المثل إذا حصلت الراحة بعد الشدّة والفرح بعد الكرب والمشقّة ، فتمثل عائشة به صريح في سرورها بقتل علي عليه السلام.
وروى أحمد بن حنبل بسنده عن عائشة قالت : لما مرض رسول الله صلّى الله عليه وآله في بيت ميمونة فاستأذن نساءه ان يمرض في بيتي فأذن له ، فخرج رسول الله صلّى الله عليه وآله معتمداً على العباس ورجل آخر ورجلاه تخطّان في الأرض.
قال عبيدالله فقال : ابن عبّاس أتدري من ذلك الرجل هو علي بن أبي طالب ولكن عائشة لا تطيب له نفساً ، الحديث. [ مسند أحمد / المجلّد : ٦ / الصفحة : ٢٢٨ ]
مضافاً إلى انّ الرواية مشهورة ومتواترة عن النبي صلّى الله عليه وآله قوله : من مات ولم يعرف إمام زمانه مات ميتة جاهليّة. فمن كان إمام زمان عائشة بعد مقتل عثمان ؟ أو لم يكن الإمام والخليفة هو علي بن أبي طالب أمير المؤمنين الذي بايعه المسلمون ؟ فهل عرفته عائشة وكانت تعتقد إمامته أم أنّها ماتت ميتة جاهليّة ؟ فإذا كانت تعرفه بعنوان إمام زمانها فكيف خرجت إلى البصرة وحاربت عليّاً عليه السلام ؟ وهل هذا إلا الخروج على إمام زمانها ؟
حسن٩yr ago
٠
احسنتم
reply
نورس بحري٩yr ago
٠
قال تعالى: وأزواجه أمهاتهم.(سورة الأحزاب الآية ٦) ولم يستثن القرآن أي زوجة، فعائشة ـ بنصّ القرآن الكريم ـ أمنا وأمكم شئتم أم أبيتم. فلا تؤذوا الرسول صلى الله عليه وسلم في زوجاته، ولا تكونوا عاقّين لأمهاتكم؛ فالله تعالى يأمركم أن تصاحبوا الوالدين بالمعروف حتى إذا كانا مشركين: وصاحبهما في الدنيا معروفا.(سورة لقمان الآية ١٥) فإياكم من مخالفة ربكم.
ثم كيف تُطلَّق الزوجة بعد وفاة زوجها؟ اتقوا الله ولا تفتروا الكذب على سيّدنا عليّ كرّم الله وجهه!
ولن أسألكم كيف تُجيزون لصحابي(عليّ كرم الله وجهه ورضي الله عنه) فعل شيء لم يكن على عهد الرسول صلى الله عليه وسلم ولا تُجيزون ذلك لصحابيّ آخر هو عمر رضي الله عنه الذي تقولون إنه هو الذي حرّم زواج المتعة. لن أسألكم لسببين هما:
١= أنكم تجعلون عليّا كرم الله وجهه ورضي عنه وليا إماما منصصوصا عليه، في حين يكفّر أكثركم عمر رضي الله عنه.
٢= أنّ ما تدعونه من تحريم عمر رضي الله عنه لزواج المتعة ناقص؛ لأن كتب أهل السنة تنسب ذلك التحريم إلى النبي صلى الله عليه وسلم بأحاديث صحاح يروي واحدا منها علي رضي الله عنه في صحيحي البخاري ومسلم.
وأقول لكم أن تدلّوا الشيعة على مصادر أهل السنة حين يطلبون منكم معرفة رأي أهل السنة في أمر ما، ولا تدلوهم على مصادركم التي تنقل من كتب السنة لأنكم تغيّرون وتخفون ما لا يوافقكم. وأدعوا عوام الشيعة إلى الرجوع بأنفسهم إلى كتب أهل السنة للتأكد من أي مسألة أو الاستماع إلى مشايخهم.
reply
السيّد جعفر علم الهدى٩yr ago
٠
أوّلاً : لو نظرنا إلى الآيات الواردة في هذه السورة ، نجد بوضوح انّ قوله تعالى : ( وَأَزْوَاجُهُ أُمَّهَاتُهُمْ ) [ الأحزاب : ٦ ] ، يراد منه كون أزواج النبي صلّى الله عليه وآله بمنزلة الاُمّهات في عدم جواز التزويج منهنّ حتّى بعد وفاة النبي صلّى الله عليه وآله ، وهذا أمر مسلّم مجمع عليه بين المسلمين ، وعليه فكما تكون عائشة اُمّ المؤمنين كذلك تكون اُمّ حبيبة بنت أبي سفيان اُمّ المؤمنين ، وليس في الآيات ما يدلّ على إثبات غير هذا الحكم الشرعي من التعبير بقوله : ( وَأَزْوَاجُهُ أُمَّهَاتُهُمْ ).
ثمّ مجرّد كون امرأة اُمّ المؤمنين لا يكون دليلاً على قدسيّتها وعظمتها وعصمتها ؛ فإن كثيراً من الاُمّهات المنحرفات يكون لهنّ أولاد مؤمنون صالحون ؛ فهنّ اُمّهات المؤمنين حقيقة بلا عناية ، لكنهنّ منحرفات ، فالعمدة العمل الصالح والطاعة لله ، والعبوديّة له.
وإذا راجعنا سيرة عائشة المذكورة في كتب وروايات أهل السنّة لم نر لها قدسيّة وعظمة ، بل كانت امرأة كغيرها من النساء ، تكذب وتؤذي رسول الله صلّى الله عليه وآله وتأخذها الغيرة بالنسبة للزوجات الأخرى.
وأمّا حقدها وبغضها لعلي بن أبي طالب عليه السلام الذي حبّه إيمان وبغضه نفاق ، كما صحّ عن رسول الله صلّى الله عليه وآله فهو واضح لكلّ من راجع سيرتها ، ولا اقلّ من انّها خرجت لمحاربة علي بن أبي طالب عليه السلام الذي قال عنه رسول الله صلّى الله عليه وآله : « حربك حربي وسلمك سلمي ».
وقال صلّى الله عليه وآله : « علي مع الحق والحق مع علي ».
وقال صلّى الله عليه وآله : « علي مع القرآن والقرآن مع علي ».
وإذا كانت اُمّ المؤمنين حقّاً فلماذا لم تلازم بيتها كسائر اُمّهات المؤمنين أمثال اُمّ سلمة وزينب بنت جحش واُمّ حبيبة وحفصة ، ولذا خاطبها بعض المؤمنين في حرب جمل بقوله : يا امّنا اعقّ امّ نعلم.
ولعلّه لأجل ذلك قال رسول الله صلّى الله عليه وآله في حقّها بعد ان أشار إلى بيتها : « هيهنا منبع الفتنة من حيث يخرج قرن الشيطان » [ صحيح البخاري / المجلّد : ٦ / الصفحة : ١٨٨ ، صحيح مسلم / المجلّد : ٢ / الصفحة : ٥٠٣ ].
وللمزيد راجع كتاب سبعة من السف للفيروزآبادي.
١ : روى البخاري بسنده عن نافع عن عبد الله قال : قام النبي ـ صلّى الله عليه وآله ـ خطيباً فأشار نحو مسكن عائشة فقال : هيهنا الفتنة ثلاثاً من حيث يطلع قرن الشيطان. [ صحيح البخاري بحاشية السندي / المجلّد : ٢ / الصفحة ١٨٩ ، كتاب الجهاد والسير / باب ما جاء في بيوت أزواج النبي ، مسند أحمد / المجلّد : ٢ / الصفحة : ٢٣ ، مسند أحمد / المجلّد : ٢ / الصفحة : ٢٦ ]
٢ : في كنز العرفان / المجلّد : ٦ / الصفحة : ٨٤ / طبعة : حيدر آباد الهند : عن طاووس انّ رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله ـ قال لنسائه : « ايتكن تنبحها كلاب كذا وكذا ـ أي الحوأب ـ إيّاك يا حميراء ». أخرجه نعيم بن حماد في الفتن ، قال وسنده صحيح.
٣ : روى ابن سعد بسنده عن عطاء بن يسار : انّ النبي ـ صلّى الله عليه وآله ـ قال لأزواجه : « ايتكن اتقت الله ولم تأت بفاحشة مبينة ولزمت ظهر حصيرها فهي زوجتي في الآخرة ».
أقول : ومن المعلوم انّ عائشة خرجت من بيتها ولم تلزم ظهر حصيرها ، فهي ليست زوجة رسول الله صلّى الله عليه وآله في الآخرة ، وهذا بمنزلة الطلاق في الأثر والنتيجة.
٤ : عائشة كانت تبغض عليّاً عليه السلام وتحسده وقد سرّت بقتله.
روى أحمد بن حنبل بسنده عن عبيد الله بن عبد الله عن عائشة ، قالت : لما مرض رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله ـ في بيت ميمونه فاستأذن نساءه ان يمرض في بيتي فاذّن له ، فخرج رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله ـ معتمداً على العبّاس وعلى رجل آخر ورجلاه تخطّان الأرض.
قال عبيد الله ، فقال ابن عبّاس : أتدري من ذلك الرجل ؟ قال : هو علي بن أبي طالب ولكن عائشة لا تطيب له نفساً. [ مسند أحمد / المجلّد : ٦ / الصفحة ٣٨ ـ ٢٥١ ، صحيح النسائي / المجلّد : ١ / الصفحة : ١٣٤ ، صحيح مسلم / المجلّد : ٢ / الصفحة : ٢١ ، مسند أحمد / المجلّد : ٦ / الصفحة : ٢٢٨ ]
وقال ابن سعد ، قالوا : ذهب بقتل علي إلى الحجاز سفيان بن اُميّة بن أبي سفيان بن اُميّة بن عبد شمس ، فبلغ ذلك عائشة فقالت :
فالقت عصاها واستقرت بها النوى * كما قرّ عيناً بالإياب والمسافر
[ الطبقات الكبرى / ٣ ق ١ / ٢٧ ]
٥ : في إحتيال عائشة مع النبي صلّى الله عليه وآله
روى البخاري بسنده عن عائشة ، قالت : كان رسول الله صلّى الله عليه وآله يحب العسل والحلواء وكان إذا انصرف من العصر دخل على نسائه فيدنوا من احداهنّ ، فدخل على حفصة بنت عمر فاحتبس أكثر ما كان يحتبس فغرت ، فسألت عن ذلك فقيل لي اهدت لها امرأة من قومها عكة من عسل ، فسقت النبي منه شربة ، فقلت : اما والله لنحتالن له ، فقلت لسودة بنت زمعة انّه سيدنوا منكِ ، فإذا دنى فقولي أكلت المغافير ، فانّه يقول لك لا ، فقولي ما هذه الريح التي أجد منك ، فانّه سيقول سقتني حفصة شربة عسل ، فقولي له جرست النحلة العرفط ، وسأقول ذلك ، وقولي أنت يا صفيّة ذلك ، قالت تقول سودة فوالله ما هو إلّا ان قام على الباب ، فاردت ان اباديّة بما أمرتني به فرقاً منك ، فلما دنا منها قالت له سودة : يا رسول الله أكلت مغافير ؟ قال : لا. قالت : فما هذه الريح التي أجد منك ؟ قال : سقتني حفصة شربة عسل. فقالت : جرست نحلة العرفط. فلمّا دار إليّ قلت له نحو ذلك. فلمّا دار إلى صفية قالت له مثل ذلك. فلمّا دار إلى حفصة قالت : يا رسول الله ألا اسقيك منه ؟ قال : لا حاجة له فيه. قالت سودة : والله لقد حرمناه. قلت لها : اسكتي.
أقول : اُنظر هذه عائشة اُمّ المؤمنين ، في صحيح البخاري / المجلّد : ٦ / الصفحة : ١٦٧.
وروى ابن سعد في الطبقات الكبرى ٨ / ١٠٤ طبعة ليدن ، بسنده عن ابن عبّاس ، تزوّج رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله ـ أسماء بنت النعمان ، فكانت من أجمل أهل زمانها ، قالت عائشة : قد وضع يده في الغرائب يوشكن ان يصرفن وجهه عنّا. فلمّا رآها نساء النبي ـ صلّى الله عليه وآله ـ حسدنها ، فقلن لها : إذا أردت ان تحظى عنده فتعوّذي بالله منه إذا دخل عليك. فلمّا دخل وألقى الستر مدّ يده إليها ، فقالت : أعوذ بالله منك. فقال : امن عائذ بالله إلحقي بأهلك.
محمود٩yr ago
٠
حسبي الله ونعم الوكيل ...
ما هذا الإفتراء والكذب على زوجات النبي صلى الله عليه وسلم ...
كيف تقول أن عائشة خالفت كتاب الله وآذت النبي صلى الله عليه وسلم ؟
إتق الله في أزواج النبي هداك الله ...
ماذا تفهم من قول رسول الله ( فقال في الثالثة: لا تؤذوني في عَائشَة، فَإنَّهُ وَالله مَا نَزَلَ عَلَيَّ الوحْي وَأنَا فِي لِحَافِ امْرأةٍ مِنْكُنَّ غَيْرهَا. )
فكيف تقول أن عائشة قد خالفت كتاب الله وآذت النبي ؟ ...
أما تعلم أنها من أحب زوجاته ... وأن الله هو من زوجها لنبيه ؟
وكيف تقول أن عائشة خرجت لقتال علي ؟
لماذا لم يقم الحكم عليها ؟ ...
إنك تفتري إفكاً على عرض رسول الله ما لم يكن معك عليه من الله برهان!!
وما الدليل على هذا التفسير الأعوج الذى يطعن فى عرض النبى ويشهر بأزواجه ؟
ولا يحترم النبى
فأين إكرام الله للنبى فى شخص أزواجه؟؟
وكيف للنبى أن يبقى على باطل فى بيته ؟
ويمسك زوجة خارجة عن الاستقامة فى عصمته؟؟
ويلكم إتقوا ربكم ... إن الله تعود بالعذاب لمن يؤذي عائشة رضي الله عنها لأن إيذائها هو إيذاء النبي نفسه ...
{ ويلكم لا تفتروا على الله كذبا فيسحتكم بعذاب وقد خاب من افتري }
إن كذاب آشر .. عائشة أم المؤمنين ... قال الله تعالى { النبي أولى بالمؤمنين من أنفسهم وأزواجه أمهاتهم } ..
هكذا تقول الآية .. فهل تكذب وتخالف كلام الله ؟
reply
السيد جعفر علم الهدى٩yr ago
٠
القرآن الكريم قد أجاب على سؤالك بصراحة قال الله تعالى : ( ضَرَبَ اللَّـهُ مَثَلًا لِّلَّذِينَ كَفَرُوا امْرَأَتَ نُوحٍ وَامْرَأَتَ لُوطٍ كَانَتَا تَحْتَ عَبْدَيْنِ مِنْ عِبَادِنَا صَالِحَيْنِ فَخَانَتَاهُمَا فَلَمْ يُغْنِيَا عَنْهُمَا مِنَ اللَّـهِ شَيْئًا وَقِيلَ ادْخُلَا النَّارَ مَعَ الدَّاخِلِينَ ) [ التحريم : ١٠ ].
فنقول : أين إكرام الله تعالى لنبيّه نوح في زوجته وأين إكرامه لنبيّه لوط في زوجته.
ولماذا لم يراع عظمة نبيّه نوح ولوط وكرامتهما فوصف زوجتيهما بالكفر والخيانة بل لم يضرب المثل للذين كفروا بفرعون وهامان وقارون ونمرود بل ضرب المثل بزوجة نبيّه لوط.
ونقول أيضاً كيف لم يفترق نوح ولوط عن زوجتيهما وبقيا على التزويج إلى ان نزل عذاب الله تعالى على الزوجتين ، وكيف عاش نوح ولوط مع زوجتين كافرتين خائنتين ؟ وكيف بقيا على باطل في بيتهما ؟! وكيف امسكا زوجتيهما مع خروجهما عن الإستقامة بل مع كفرهما وخيانتهما ؟!
كما انّ الله تعالى صرّح بصدور المعصية والمخالفة من زوجتي رسول الله صلّ الله عليه وآله : ( إِن تَتُوبَا إِلَى اللَّـهِ فَقَدْ صَغَتْ قُلُوبُكُمَا وَإِن تَظَاهَرَا عَلَيْهِ فَإِنَّ اللَّـهَ هُوَ مَوْلَاهُ وَجِبْرِيلُ وَصَالِحُ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمَلَائِكَةُ بَعْدَ ذَٰلِكَ ظَهِيرٌ ) [ التحريم : ٤ ].
والتوبة لا تكون إلّا من المعصية والذنب كما انّ قوله : ( صَغَتْ قُلُوبُكُمَا ) معناه مالت قلوبكما عن الحقّ.
هذه قدسيّة عائشة وحفصة في القرآن الكريم ، وأمّا الروايات فراجع كتاب « سبعة من السلف » لكي تعلم كيف انّ عائشة كذبت على رسول الله صلّى الله عليه وآله ومنعته من أكل العسل الذي كان يحبّه.
ولكي تعلم انّ رسول الله صلّى الله عليه وآله تمنى ان تموت عائشة ويدفنها بيده وتعلم انّ رسول الله صلّى الله عليه وآله قال لها : « لا تؤذيني يا عائشة في علي » ، وتعلم انّ فاطمة عليها السلام منعت عائشة ان تدخل عليها في مرضها.
الحربي١٠yr ago
٠
سؤال - ممكن تجاوبني بكل صراحة
التشيع - هل هو دين ام مذهب
ارجو الرد
reply
السيد جعفر علم الهدى٩yr ago
٠
بصراحة نقول التشيّع هو روح الدين الإسلامي وحقيقته من دون عروض التغيير والتبديل والتحريف على الدين ، وبعبارة اخرى الإسلام المحمّدي متجسّد في التشيّع ، وذلك لأنّ أئمّة أهل البيت عليهم السلام ورثوا علومهم من النبي الأعظم صلّى الله عليه وآله ، وأخذوا سنّة النبي صلّى الله عليه وآله وأحكامه وتشريعاته من أمير المؤمنين علي بن أبي طالب عليه السلام الذي كان باب مدينة علم النبي صلّى الله عليه وآله ، كما قال ورواه أئمّة الحديث من السنّة والشيعة : « أنا مدينة العلم وعلي بابها فمن أراد المدينة فليأت الباب » ، ولأجل ذلك قال النبي صلّى الله عليه وآله : « علي وشيعته هم الفائزون يوم القيامة » ، وقال : « علي مع الحق والحق مع علي » ، وقال : « علي مع القرآن والقرآن مع علي » ، وقال صلّى الله عليه وآله : « إنّي تارك فيكم الثقلين كتاب الله وعترتي أهل بيتي ما ان تمسّكتم بهما لن تضلّوا بعدي أبداً وانّهما لن يفترقا حتّى يردا عليّ الحوض » ، دلّ هذا الحديث الذي رواه الفريقان السنّة والشيعة بطرق متعدّدة ومتواترة على حقّانيّة التشيّع الذي يتّبع القرآن الكريم وعترة النبي صلّى الله عليه وآله وأهل بيته ، ومع التدبّر فيه يستفاد منه امور :
الأوّل : بطلان قول من قال : « حسبنا كتاب الله » ، بل لابدّ لأجل تحصيل الهداية من الرجوع إلى القرآن وأهل البيت عليهم السلام.
الثاني : وجوب التمسّك بالعترة كوجوب التمسّك بالقرآن لأجل تحصيل الهداية.
الثالث : كما انّ القرآن الكريم حجّة على العباد كذلك أفعال وأقوال الأئمّة من أهل البيت حجّة على المسلمين ، وبعبارة اخرى وجوب طاعة العترة الطاهرة كوجوب طاعة القرآن الكريم.
الرابع : عصمة الأئمّة من أهل البيت عليهم السلام من الخطأ والسهو والنسيان كعصمة القرآن الكريم.
الخامس : وجود إمام معصوم مفترض الطاعة من العترة الطاهرة في كلّ عصر وزمان إلى يوم القيامة ، إذ لو لم يكن في عصرنا مثلاً إمام من أهل البيت عليهم السلام لزم الافتراق بين العترة والكتاب ، وقد صرّح النبي صلّى الله عليه وآله بأنّهما لا يفترقان حتّى يردا عليّ الحوض.
وهذه الامور تنطبق على معتقدات الشيعة ١٠٠%.
وهناك روايات كثيرة تدلّ على حقّانية معتقدات الشيعة لا يمكن إحصاؤها مثل قوله صلّى الله عليه وآله : « من مات ولم يعرف إمام زمانه مات ميتة جاهليّة » فمن هو إمام زمانك ؟!
وقوله : مثل أهل بيتي كسفينة نوح من ركبها نجا ومن تركها غرق وهوى ، ومثل ما رواه السيوطي في تفسير الدر المنثور ، ورواه غيره عن جابر : « دخل علي على رسول الله ـ صلّى الله عليه وآله ـ وحوله أصحابه فأشار إليه النبي ـ صلّى الله عليه وآله وقال : والذي نفسي بيده انّ هذا وشيعته لهم الفائزون يوم القيامة ، فنزل قوله تعالى : ( إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُولَـٰئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ ) [ البينة : ٧ ] ».
ولنعم ما قال الشاعر :
إذا كنت تبغي لنفسك مذهبا * ينجّيك يوم الحشر من لهب النار
فدع عنك قول الشافعي ومالك * وأحمد والمنقول عن كعب أحبار
ووال اناساً قولهم وحديثهم * روى جدّنا عن جبرئيل عن الباري
علي حسين١٠yr ago
٠
احسنت سيدنا الفاضل وجعله الله ثوابك الجنه بحق محمد وال محمد
reply

محتوى ذو صلة